Информационная безопасность

Всем доброго дня!  ⠀
Отличные новости! У нас есть официальный Instagram аккаунт @net_pojaramo где мы каждый день рассказываем Вам о пожарной безопасности. ⠀ Интересные тесты, викторины видео, подборки и только актуальная информация как для Вас, так и для Ваших детей и внуков! ⠀ В нашем аккаунте @net_pojaramo вы найдёте много полезной для себя информации. Мы очень ценим Вашу обратную связь и стараемся, чтобы было интересно каждому . Мы хотим только одного, чтобы наши любимые активные подписчики @net_pojaramo могли влиять на развитие нашего Инстаграм аккаунта — делать его лучше вместе с Вами . Создателем группы является Управление надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Московской области. ⠀ Так что Вы можете быть уверены — все официально . Ждём каждого из Вас!

Уважаемые родители!
Ваши дети станут школьниками, а также активными пользователями сети Интернет. Поэтому рекомендуем вам ознакомиться с памятками о безопасном поведении и использовании сети «Интернет» (письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 мая 2018 года № 08-1184 «Методические рекомендации о размещении на информационных стендах, официальных интернет-сайтах и других информационных ресурсах общеобразовательных организаций и органов, осуществляющих управление в сфере образования, информации о безопасном поведении и использовании сети «Интернет»).

Информационная безопасность — это процесс обеспечения конфиденциальности, целостности и доступности информации.

Конфиденциальность: обеспечение доступа к информации только авторизованным пользователям.

Целостность: обеспечение достоверности и полноты информации и методов ее обработки.

Доступность: обеспечение доступа к информации и связанным с ней активам авторизованных пользователей по мере необходимости.

   Согласно Российскому законодательству информационная безопасность детей – это состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией, в том числе распространяемой в сети Интернет, вреда их здоровью, физическому, психическому, духовному и нравственному развитию (Федеральный закон от29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»).

Информационное пространство делится на три составляющие:

·         Пространство сети интернет – так называемое виртуальное пространство, позволяющее не только искать нужную информацию, но и имеется возможность пообщаться и поиграть.

·         Средства массовой информации – передачи, мультфильмы, фильмы, которые смотрят наши дети по телевизору, а также слушают музыку, аудио сказки и т.п.

·         Книжная продукция – газеты, журналы, книги и т.п., которые мы покупаем детям. 

ЛОКАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ В СФЕРЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Документы, регламентирующие организацию и работу с персональными данными, планы мероприятий по обеспечению информационной безопасности обучающихся и другие.

НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Актуальные сведения о федеральных и региональных законах, письмах органов власти и другие нормативно-правовые документы, регламентирующие обеспечение информационной безопасности несовершеннолетних. Гиперссылки на соответствующие документы на сайтах органов государственной власти.

1. Федеральный закон РФ от 27.07.2006г. №152-ФЗ «О персональных данных»

2. Федеральный закон от 28.12.2010г. № 390- ФЗ «О безопасности»

3. Федеральный закон РФ от 29.12.2010г. №436 — ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»

4. Указ президента РФ от 04.03.2013г. №183 «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами РФ с использованием Интернет ресурса «Российская общественная инициатива»

Для родителей

Маленькие дети в ИНТЕРНЕТЕ 

Для сотрудников

1. Письмо Министерства образования и науки РФ от 03.10.2017 г. N 09-1995«Методические рекомендации по проведению мероприятий по повышению правовой грамотности детей, родителей (законных представителей) и педагогических работников, участвующих в воспитании детей»

2. Методическое пособие «Медиаграмотность»

3. «Безопасный интернет для детей», ресурсы, рекомендации, комиксы

4. «Безопасность детей в интернете» (библиотека с материалами, памятками, рекомендациями по возрастам)

Безопасные сайты

Информация о рекомендуемых к использованию в учебном процессе безопасных сайтах, баннеры безопасных детских сайтов, ссылки на образовательные и правовые сайты.

Мы даем ссылки на сайты с прицелом на будущее. Родителям (опекунам) будущих школьников данная информация.

► Сайт «Ваш личный Интернет» — сетевое издание, посвященное проблеме защиты человека от агрессивного содержимого Всемирной Сети, которое может причинить вред ему или его компьютеру. Ресурс знакомит читателей с отечественным и мировым опытом защиты от вредного Интернет-контента. Тематические статьи. Новости. Обзоры и отчеты. Мониторинг СМИ. Форум.

► Сайт «Единое окно доступа к образовательным ресурсам» — информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам» предоставляет свободный доступ к каталогу образовательных интернет-ресурсов и полнотекстовой электронной учебно-методической библиотеке для общего и профессионального образования.

► http://www.saferunet.ru — Центр Безопасного Интернета в России. Сайт посвящен проблеме безопасной, корректной и комфортной работы в Интернете. А конкретнее – он занимаемся Интернет-угрозами и эффективным противодействием им в отношении пользователей.

► http://www.fid.su/projects/saferinternet/year/hotline — Линия помощи «Дети онлайн». Оказание психологической и практической помощи детям и подросткам, которые столкнулись с опасностью или негативной ситуацией во время пользования интернетом или мобильной связью.

► www.apkpro.ru — электронный курс программы «Здоровье и безопасность детей в мире компьютерных технологий и Интернет». Программа представляет собой 72-х часовой курс, состоящий из 6 модулей. Каждый модуль программы дает подробное описание и рекомендации по обеспечению безопасной работы детей с компьютером и Интернетом.

► http://www.nedopusti.ru — социальный проект по защите прав детей «Не допусти» Организаторы проекта: Общественная палата РФ, РОЦИТ (Региональная Общественная Организация «Центр Интернет-технологий»), Межрегиональная правозащитная общественная организация «Сопротивление».

WordPress theme: Kippis 1.15